Печать

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

В МКОУ «МАСЛЯНСКАЯ СОШ ИМ. К.Д.НОСИЛОВА»

В школе имеется столовая с обеденным залом площадью 30 кв.м. Питание организовано в соответствие с требованиями СанПиН.Пищеблок имеет необходимый набор помещений и оборудования.

Всем категориям учащихся без исключения доступна школьная столовая, где организовано горячее питание (двухразовое для обучающихся ОВЗ, бесплатный обед для учащихся начальных классов (на сумму 57рублей), полдник для воспитанников двух групп продленного дня (на сумму 15 рублей)). Льготным питанием пользуются 46 учащихся из малообеспеченных семей с 5-11 класс (из всех видов бюджета выделяется сумма в размере 20,60 рублей. Дети с ОВЗ (8 обучающихся) имеют двухразовое бесплатное питание (для детей, получающих льготное питание, как дети из малообеспеченных семей в размере 8,00 рублей, для детей с ОВЗ, не являющихся получателями льготного питания по другим категориям в размере 28,60 рублей, для детей с ОВЗ, получающих образование на дому, в виде сухого пайка на сумму 28,60 рублей в день). Организована работа бракеражных комиссий, в соответствии с утвержденным положением работа родительской комиссии (родительского контроля) за питанием обучающихся и воспитанников.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

В СТРУКТУРНОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ «ДЕТСКИЙ САД» МКОУ «МАСЛЯНСКАЯ СОШ ИМ. К.Д.НОСИЛОВА»

Наши дети активно растут и развиваются, поэтому очень важно заботиться о здоровом, рациональном и сбалансированном питании.

В течение дня детям предлагается 4-х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник. Ежедневно дети получают соки и фрукты. Питание организовано в группе.

Пища для детей готовится на кухне детского сада, свежие продукты доставляются ежедневно. Наши специалисты ведут строгий контроль качества доставляемых продуктов.

Готовят пищу специально обученные повара высокой квалификации.

Основную часть суточного рациона питания (70%-80%) дети получают в детском саду, поэтому при организации питания мы придерживаемся следующих принципов:
1. Правильный подбор продуктов, обеспечивающих нормы физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии

Возраст детей

Энергетическая ценность,ккал

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

всего

в т.ч. животные

всего

всего

до 1-3 лет

1540

53

37

53

212

3 - 7 лет

1970

68

44

68

272

2.Сбалансированность рациона по всем пищевым факторам, включая белки, жиры, аминокислоты, углеводы, витамины, минеральные соли и микроэлементы.

3. Максимальное разнообразие рациона, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.

4. Выполнение установленных правил технологии приготовления блюд, обеспечивающих максимальное сохранение пищевой ценности продуктов, их вкусовые достоинства.

5. Исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать негативное влияние на здоровье детей, в том числе имеющих хронические заболевания или функциональные нарушения органов пищеварения.

6. Учет индивидуальных особенностей детей.

7. Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания.

8. Соблюдение строгого режима питания, предусматривающего не менее 4-х приемов пищи: завтрак, второй завтрак,обед, усиленный полдник.

9. Длительность промежутков между приемами пищи не должна превышать 3,5 – 4 часа.

В структурном подразделении «детский сад»Â разработано и используется перспективное 10-дневное меню, которое обеспечивает:

- правильное сочетание блюд в рационе;

- разнообразие в диете и повышение усвоения отдельных продуктов;

- распределение калорийности питания в течение суток;

-строгое соответствие объема пищи возрасту ребенка.

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Медицинское обслуживание в школе организуется по договору с ГБУ «Шадринская ЦРБ». Также осуществляется контроль со стороны старшей медицинской сестры школы за выполнением требований СанПиНа, организации учебного процесса, питания школьников.

Мониторинг здоровья в МКОУ «Маслянская СОШ им. К.Д.Носилова»Â проводят совместно с медицинскими работниками классные руководители, учителя физкультуры, администрация школы. В классные журналы в листы здоровья вносятся данные о группе здоровья, группе по физической культуре показатели физического развития. Согласно этим показателям осуществляется рассаживание учащихся по кабинету и подбирается мебель. Классными руководителями ежедневно анализируются причины пропусков уроков.

В структурном подразделение «детский сад» также созданы благоприятные условия для охраны и укрепления здоровья детей. Системный подход к организации физкультурно-оздоровительных, лечебно-профилактических мероприятий способствует эффективному укреплению и сохранению здоровья воспитанников, даёт позитивную динамику оздоровления детского организма.

Отмену занятий в учреждении в зимний период осуществлять согласно следующему температурному режиму:
1-4 класс - при температуре -25 без ветра, при ветре -20 и ниже;

1-7 класс - при температуре -28 без ветра, при ветре-26 и ниже;

1-9 класс - при температуре -30 без ветра, при ветре-27 и ниже;

1-11 класс - при температуре -32 без ветра, при ветре-28 и ниже